Кофе и желудок. Часто на кофе возлагают ответственность за изжогу, гастрит и язву желудка. Однако нет ни одного серьезного научного свидетельства, что употребляемый в умеренных количествах кофе способен привести к возникновению болезней желудка. Да, кофеин в сочетании с содержащимися в кофе кислотами — сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, поэтому его без ограничений следует рекомендовать только здоровым людям. Выпитая за 10 мин до еды чашечка кофе повышает аппетит, тонизирует желудок, повышает кислотность желудочного сока, влияет на деятельность кишечника. Кстати, повышение усвояемости пищи происходит, если выпить кофе после еды. Возможно, отсюда и традиционная подача кофе после окончания трапезы. Лишать кофе язвенников и страдающих гастритом тоже не стоит, им дозволено выпить чашечку слабого кофе после еды, но обязательно с молоком. Мнение о возникновении рака желудка в связи с потреблением кофе является просто досужим домыслом.
Кофе и нервная система. Влияние кофе на нервную систему многообразно. Перво-наперво — это возбуждающее действие, стимуляция умственной деятельности, облегчение восприятия эмоциональных впечатлений. Кофеин ускоряет течение ассоциативных процессов, снижает усталость и сонливость, располагает к сосредоточенному мышлению, ослабляет действие снотворных и наркотических средств. Происходит все это, если употреблять кофе в малых количествах так, чтобы приходилось от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию. Если употреблять большие дозы, то может наступить обратный процесс. Кофеин ослабляет процессы торможения в центральной нервной системе, вот почему выпитая на ночь чашка кофе может вызвать бессонницу, а утром — наоборот, помогает прогнать сон.
Психостимулирующий эффект кофе длится примерно 3 ч, но что характерно, после этого не наступает депрессивного состояния, как это обычно бывает после приема алкоголя.
Людям сильным, уравновешен ным можно увеличить количество употребления кофе, а тем, кто раздражается по пустякам, теряется при столкновении с трудностями, лучше пить кофе весьма умеренно.
Кофе и сердечно-сосудистая система. Кофе и кофеин (первый меньше, второй больше) повышают активность дыхательного и сосудодвигатель-ного центров, расширяют сосуды сердца, мозга, почек и скелетных мышц, улучшают кровоснабжение всех органов, усиливают частоту и силу сердечных сокращений. Подобное воздействие благоприятно при артериальной гипотонии. У здорового человека умеренное потребление кофе незначительно или вовсе не вызывает изменений сердечной функции и артериального давления. И опять-таки, лишь злоупотребление этим напитком может привести к стойкому повышению кровяного давления. Две чашки кофе, выпитые гипертоником, могут вызвать спазм сосудов головного мозга с одновременным подъемом давления, поэтому таким больным надо быть особенно осторожными. Правда, есть сообщения, что при систематическом употреблении кофе организм адаптируется и кровяное давление не поднимается.
Что касается грозного осложнения ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, то вроде бы считается, чем больше чашек кофе выпито, тем выше частота возникновения инфарктов. Исходя из этого, людям, страдающим ИБС, рекомендуется отказаться от кофе вообще. Последние исследования, проведенные в Гарвардском институте здравоохранения, не выявили никакой связи между потреблением кофе и повышенным риском инфаркта или инсульта. Более того, исследователи пришли к совершенно парадоксальному выводу: кто пьет только декофеинизированный кофе или кто совсем отказался от него, более склонны к инфаркту. Тем не менее, во всем мире пока рекомендуется больным с ИБС и тяжелой артериальной гипертонией переходить на сорта кофе с пониженным содержанием кофеина. Бодрящий эффект, правда, в редуцированной форме скажется и здесь, так как и в них все же содержится до 0,1% кофеина, а входящие в состав зерен кофе и сходные по строению с кофеином тео-филлин и теобромин подействуют стимулирующе на нервную систему и кровообращение, хотя в меньшей степени.
Кофе и рак. Установлено, что в самом кофе нет веществ, которые могли бы вызвать рак. Рак пищевода у пуэрториканцев, как показали исследования, возникал чаще не потому, что они употребляли много кофе, а потому, что пили его слишком горячим. Что касается рака легкого, в числе причин которого называют и кофе, то дело скорее в том, что некоторые любители кофе являются заядлыми курильщиками и за время, которое они проводят за чашечкой кофе, выкуривают до 5—10 сигарет кряду. Наоборот, как показали недавно ученые Вандербильского университета (США), кофе способствует профилактике рака толстого кишечника. Достоверно показано, что у тех, кто выпивал 4 чашки кофе в день, риск заболевания раком снизился на 24%. Данные о том, что кофе провоцирует рак поджелудочной железы, не подтвердились. Окончательную точку в этом вопросе поставили результаты наблюдений сотрудников Международного агентства по изучению рака (Лион, Франция), в которых не найдено никакой зависимости между потреблением кофе и возникновением опухолей у человека.
Кофе и обмен веществ. Определенные компоненты кофе способствуют распаду жиров, поэтому в крови повышается концентрация свободных жирных кислот, выводимых из организма. Не согласуются данные по воздействию кофе на сахар крови. Одни говорят, что он снижает количество глюкозы и нормализует сахарную кривую, другие утверждают обратное. Кофе повышает активность липолитичес-ких ферментов в тканях, при этом становится более стабильным уровень липаз в крови. Содержание свободного холестерина после выпитой чашечки кофе уменьшается почти вдвое, снижается и площадь ли-поидоза аорты. Кофе ингибирует фермент фосфоди-эстеразу, в результате происходит увеличение содержания одного из важнейших компонентов обмена веществ аденозинмонофосфата. Путем угнетения функциональной активности щитовидной железы кофе регулирует содержание в крови ее гормонов. Австралийские ученые обнаружили в кофе вещества, которые, проникая в мозг, блокируют рецепторы опиатов — морфина и энкефалинов, пептидов, вырабатываемых самим мозгом и оказывающих мор-финоподобный эффект. Такие вещества не обнаружены ни в чае, ни в какао, но они содержатся в растворимом кофе, причем даже в тех его «диетических» сортах, из которых специально удален кофеин. По мнению ряда авторов, кофеин тормозит развитие атеросклероза.
Кофе и общие заболевания. Кофе обладает им-мунотропной активностью, влияет на интенсивность гуморального иммунитета. В поздние сроки после воздействия радиации ускоряет восстановление повреждений в клетках печени, а в ранние сроки действует обратным образом. Есть указания на то, что кофе провоцирует аллергические реакции. Пить кофе нельзя тем, кто в качестве терапевтического средства получает тиамин (витамин В,), так как при этом он разрушается.
Таким образом, кофе, при всех своих положительных свойствах, во многом способствовавших его широкому распространению, может оказывать отрицательное воздействие при злокачественной гипертонии, неврозах, бессоннице, аллергии и проч.
Для здорового человека запрета на кофе не может быть. Очевидно, дело заключается не в самом кофе, а в том, сколько и когда его следует пить. По всей книге мы пропагандировали тезис, что выпитая чашечка кофе утром, перед работой, повторение такого удовольствия после обеда никакого вреда не окажет. Однако употребление кофе без меры и не ко времени ни к чему хорошему не приведет. В таком случае могут даже появиться признаки «перебора» кофеина: нервозность, бессонница, аритмия, повышенное кровяное давление и проч.
Просмотров: 2056 | Дата: Вторник, 12 Октября 2010 |