Полагают, что кофе привёз в Россию Пётр I. Но существует и другая гипотеза, из которой следует, что Россия узнала о кофе значительно раньше Петра. В «Повести временных лет» найдено упоминание о том, что ещё князь киевский Владимир Святославович употреблял напиток «кава». Однако далеко не ясно, что под напитком с названием «кава» скрывалось именно кофе.
Так или иначе, но до семнадцатого века о кофе было упомянуто всего лишь единожды. В рецепте, который в 1665 году был прописан царю Алексею Михайловичу, было написано: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычно после обеда принимаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Однако широкое распространение в нашей стране кофе поучило благодаря Петру I. Во время поездки в Голландию Пётр пристрастился к этому напитку, и вернувшись на родину издал указ, согласно которому предписывалось подавать этот напиток на ассамблеях. Немногим позже кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру.
В 1740 году, во время правления Анны Иоанновны, был открыт первый кофейный дом в России. И сама императрица любила этот крепкий ароматный напиток. Ещё более ценила кофе Екатерина II, причём она любила очень крепкий кофе. На приготовление пяти чашек кофе для Екатерины придворные повара применяли 400 граммв молотого кофе. Не каждый мог выпить такой крепкий напиток. Существует одна история, по которой к Екатерине пришёл с докладом секретарь Яков Козьмин. В то время стояли крепкие морозы, и у секретаря зуб на зуб не попадал от холода. Императрица пожаловала своему подданному чашку кофе со своего стола. Напиток оказался настолько крепким, что у секретаря случилось сильное сердцебиение и его насилу удалось откачать. Как и многие нововведения Петра, кофе был плохо встречен народом. В то время среди народа ходили такие поговорки: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе - налагает ков на Христа».
Однако это не вызывает никакого удивления. Реформы Петра I были столь прогрессивными и динамичными, что они разительно и коренным образом ломали устоявшийся уклад жизни. Что вызывало недовольство не только простого народа, но и высших сословий. Вдобавок это усугублялось неграмотностью и необразованностью большей части населения России. В то время многие считали императора антихристом, поэтому и его любимый напиток не мог быть принят радушно. Неприязнь и недовере к кофе сохранилось очень долго – вплоть до 1812 года. После Отечественной войны кофе стал набирать популярность. Во время освобождения Европы от французских войск русские войска обнаружили, что простой народ европейских стран с большим удовольствием пьёт кофе. Именно после 1812 года, кофе стали подавать на балах и приёмах.
В городах стали открываться кофейни в большом количестве, а также организовываться общества, способствующие распространению кофе. В кругах литераторов и художников стало популярным собираться для обсуждения различных вопросов в кофейнях. И вот в конце XVIII века в известных в то время изданиях «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное домоводство» появились статьи, восхваляющие этот напиток, некогда так ругаемый в народе. Однако сначала русские неправильно заваривали кофе, точнее они заваривали одну и ту же кофейную массу по несколько раз.
Долгое время считалось, что при повторном заваривании напиток получается вкуснее, ароматнее, гуще. Что, конечно же, было ошибочным. Но подобное заблуждение бытовало не долго. И уже в XIX веке кофе в России пили почти в каждом доме. Прислуга при оступлении на работу специально оговаривало «кофейное довольство». Оно обычно включало в себя фунт зёрен кофе. К тому же они зачастую пили хозяйский кофе. В 1884 году в Петербурге прошла международная выставка садоводства. На этой выставке особое внимание было уделено кофейному дереву. Садоводы Бразилии продемонстрировали на выставке 1884 года более тысячи сортов кофейного дерева. Именно они получили почётный диплом Российского общества садоводства и огородничества. Кофе в Росси не выращивался по климатическим причинам.
Импорт кофейных зёрен в Росси в 1884 году составлял 8123 тонн, в 1901 году уже 9104 тонны, а в 1914 году достиг отметки в 12352 тонны. Несмотря на большую популярность, которую удалось завоевать кофе в России, он оставался напитком богатых людей. Кофе стоил дорого и был не по карману большей части населения. После революции о кофе и вовсе забыли. Лишь в сороковые годы двадцатого века кофе стал постепенно возвращаться в чашки россиян. Но опять он был дефицитным продуктом. Кофе можно было купить лишь в преддверии праздников, и то лишь после того, как отстоишь многочасовую очередь.
Просмотров: 2614 | Дата: Понедельник, 11 Октября 2010 |