Пора согреться
За окном серое небо, сыро, промозгло, хочется укутаться в теплый, мягкий плед, сесть в кресло или утопающий, погружающий в покой, диванчик, смотреть, вглядываясь в языки огня в камине, и улетать куда-то в зачарованную страну, где есть лишь то, что приносит спокойствие и радует глаз. Не хватает лишь малости, теплого, наполненного великолепием ароматов пряностей, напитка, который мы все знаем и называем – глинтвейн. Изумительное сочетание составляющих станет хорошим средством при начинающейся простуде, плохом настроении, депрессии, да и просто в зимнюю холодную стужу.
На свете существует много различных способов и рецептов приготовления этого напитка, но все же стоит узнать его истоки.
В различных народах и странах существует несколько слегка напоминающих друг друга напитков, так существует – пунш, грог и глинтвейн.
Что же такое пунш – это напиток из воды (или же вина/шампанского), рома, чая, сока цитрусовых, а также мякоти эти же фруктов.
Грог – название придумали английские моряки, это сочетание рома (коньяка) горячей воды и сахара.
Глинтвейн же делает на основе исключительно вина, это немецкое слово Gluhende Wein, означающее - пылающее, раскаленное, горячее вино. Свои корни этот напиток берет еще из Древнего Рима, но там имело место лишь смешивание вина и ароматных, пряных трав, но при этом его не грели на огне. Вообще, как грог, так и глинтвейн – это разновидности пунша, которые был основоположником такого рода напитков и подавался на балах, маскарадах.
С XVII века, начали подогревать вино, дополняя его пряностями и фруктами, такое божественное сочетание ароматов – придает сказочный букет напитку. Такой напиток чаще всего пьют народы европейских городов (Германия, Австрия, Скандинавские страны, Великобритания) и больше во время Рождества. Даже в Греции, в поселениях, живущих в горах, Вы можете испробовать этот изумительный напиток, после прогулок по снежному лесу, или же после катания на лыжах, в любом горнолыжном поселке, базе можно расслабиться за бокалом горячего глинтвейна, вспоминая, как только что покоряли крутые виражи, повороты на склонах и трассах.
Приготовить пунш, глинтвейн или грог дома абсолютно не сложно, подается на торжествах, или с десертом. Обязательными составляющими для такого напитка являются: вино или ром, сок фруктов, сахар или мед, а также пряности – гвоздика и корица. Самым популярным вином для глинтвейна является портвейн или бордо. В настоящее время, нет одного, четкого рецепта глинтвейна, полагаясь на вкусовые пристрастия и фантазию при приготовлении.
Главное, что нужно всегда помнить, что следует кипятить обязательно, температура не выше 70°, но не доводить до кипения, иначе все будет впустую. Если Вы добавляете воду, то ее необходимо отдельно вскипятить перед смешиванием, и вливать аккуратно струйками. Ну и конечно пить такой напиток нужно именно горячим, иначе Вы упустите все волшебство.
Помимо основных пряностей - гвоздики и корицы, часто в рецептурах можно встретить: стручок ванили, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, душистый горошек.
Как мы уже писали выше, существует большое разнообразие способов приготовления глинтвейна, нам бы хотелось рассказать об одном из них.
Вам необходимы: кардамон, корица палочки, гвоздика целая, имбирь, цукаты, изюм и цедра лимона или же апельсина.
Сухое или полусухое красное вино (0,7 л) влить в эмалированную, огнеупорную посуду, добавить 3-4 ст.л. сахара (меда), добавить все, вышеперечисленные ингредиенты. Подогревать, помешивая деревянной ложкой, не доводя до кипения. По желанию можно добавить фрукты (цитрусовые), выдавив сок и добавив мякоть. Дать слегка настояться напитку (10 мин), t 70-75°, разлить по стаканам и подавать.
Для удобства приготовления такого рецепта, мы рады предложить Вам уже готовый состав из всех необходимых пряностей, весом 37 гр. Вам достаточно лишь добавить вина и сахара, либо меда по вкусу.
Глинтвейн можно использовать и как средство для профилактики при простудных заболеваниях, оно согреет, поможет избавиться от кашля, успокоит душу. Самое важное в такой профилактике помнить, что такие средства полезны не в количестве, а в качестве. Так как алкоголь в горячем виде быстро пьянит, да и пряности и добавки способны вызвать неприятные ощущения при частом и большом потреблении.
Но стоит отметить, что порой для такого напитка используют и белое вино, по способу приготовления он практически не отличается, с единственной лишь разницей в температуре нагрева вина, в случае с белым вином – около 50°. Иначе содержащиеся в нем углекислоты уменьшатся, и Вы получите кислый и неприятный привкус. Существуют также и безалкогольный вариант приготовления глинтвейна на основе фруктового сока.
Лучше всего подавать этот напиток отдельно от еды, с десертами, выпечкой (кексы, печенья, фруктовые пироги).
Желаем Вам насладиться этим приятным, волшебным напитком, окунуться в приятные воспоминания зимней сказки за окном и не заметить серых будней осени!
Просмотров: 3166 | Дата: Пятница, 23 Ноября 2012 |