Открытие кофе
Зерна кофе были использованы в Эфиопии в первом тысячелетии до нашей эры. Их употребляли, готовя с маслом и солью, собирая с деревьев. Предположительно, в тринадцатом или четырнадцатом веке были принесены арабскими торговцами в Йемен. Наверное, там и был разработн метод подготовки семян для жарки и приготовления из них кофейного напитка, который распространился бедуинами по всей Аравии. С открытием кофе связано с двумя легендами. Первая история, связана с заслугами шейха Омара. Во время своего путешествия по Африке он случайно наткнулся на стадо коз очень веселых коз. Из любопытства попробовал плоды, которые они поедали, и почувствовал исключительное воздействие их на организм человека. Вторая история, рассказывает об эфиопском пастухе по имени Калди.
Уже в конце пятнадцатого века, расположенный в южной части Красного моря Порт-эль-Араб Fly (более известный как Mocha) был крупным центром торговли. Арабский обычай пить кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Первоначально он вызвал много подозрений или даже враждебность. Потребление кофе было запрещено в Мекке в году 1511, и в Каире в 1532 году. В связи с быстрым ростом популярности кофейного напитка запрет был снят очень быстро. В 1554 году в Стамбуле открылось первое кафе. В то время как в Саудовской Аравии споры по поводу нового напитка кофе быстро прекратились, в Босфоре кофе развивался гораздо медленнее. Стимулирующие свойства жареных бобов кофе иногда подвергается критике религиозной ортодоксии. В то же время, Османская империя в качестве посредника в торговле кофе стала мировым лидером.
Кофе в Европе и Америке.
В качестве первого европейца описавшим свойства кофе, был немецкий ботаник и путешественник Леонард Раувольф. В 1573 году он провел в турне по Ближнему Востоку 3 года. Цель состояла в том, чтобы обнаружить новые травы и лекарственные средства для своего брата в компании. Раувольф вернулся с большим количеством ценных грузов, а также обильными трудами по описанию турецких обычаев. Кофе был описан следующим образом:
Очень хороший напиток они назвали "Chaube", который является почти таким же черным, как чернила и очень хорош при болях, особенно желудка. Они едят его утром, на открытых местах, на глазах у всех и без каких-либо признаков страха или осторожности. Потягивая напиток маленькими глотками, в теплом месте, из глиняной или фарфоровой кружки.
Большое значение для распространения кофе отмечает итальянский ботаник и врач Проспер Альпини. Он описал терапевтические эффекты кофе. Возможно, именно благодаря ему мир получил название "Кафе" и слова проникли в большинство западноевропейских языков (так называемый кофе, фр. Cafe).
Трудно точно определить, когда кофе впервые появился в Европе. На основе трудов Леонарда Раувольфа 1583 года можно сказать, что он стал доступен позже в шестнадцатом веке. Его импорт был обусловлен двумя поставщиками Ост-Индской компании: британской и голландской. Первая кофейня в Англии была открыта в Оксфорде в 1650 году. Это был Османской еврей по имени Яков (Иаков или Jacobs).
На континенте, кофе распространился с большой задержкой. В первый раз он был доставлен во Францию, вероятно в 1644 году. В 1669 году парижская элита познакомилась с кофейным напитком на вечеринке, данной господином Мустафа-пашой из Османской империи. Кофейный Дом впервые открыт в столице в 1671 году. В то время в Англии, было уже более 3000 кафе. Этот напиток также завоевывают все большую популярность по всему миру. В 1670 году была создана первая кофейня в Бостоне.
После победы в Вене в 1683 году, Ежи Францишек Kульчицкий основал первый Кофейный Дом в австрийской столице. Легенда гласит, что он сделал это с помощью кофе, брошенным в обозах бежавшими турками. Затем он популяризировал привычку добавлять сахар и молоко по вкусу. До недавнего времени существовала традиция в Вене вывешивать портрет Ежи Кульчицкого в окнах кафе. Недавно оказалось, что первым владельцем кафе в империи Габсбургов, однако, был армянин Иоганнес Диодато.
Первое кафе в Зальцбурге все еще существует сегодня Café Tomaselli. Этот кофе-шоп является старейшим из существующих кафе в Западной Европе. В разное время посетителями этого кафе были: Вольфганг Амадей Моцарт, Михаэль Гайдн, Гуго фон Гофмансталь и Макс Рейнхард.
Новый стимулятор поднял на старом континенте много споров. Кофе был продуктом арабского происхождения, считался работой сатаны. В начале семнадцатого века Папа Климент VIII дал согласие, чтоб кофейный напиток вошел в христианский мир. В семнадцатом и восемнадцатом веке великие колониальные державы начали выращивать кофе в своих колониях. Нидерландами в 1658 году была создана первая плантации на Цейлоне. Франция установила первые плантации на Мартинике. Вскоре началось выращивание кофе во Французской Гвиане.
В 1719 году португальцы украли саженцы Гайаны и создали первые плантации в Бразилии. Спасибо им, за 1800 год кофе изменился, из элитного напитка он стал напитком общественным. На протяжении девятнадцатого века и в первые десятилетия двадцатого века, Бразилия остается одним из основных производителей и держит почти монополию на рынке кофе. Только в годы поддержания высокой политики цен, открылись двери для следующих стран: Гватемалы, Колумбии и Индонезии.
В конце девятнадцатого столетия, в Вена было более чем 1200 кафе.
В настоящее время кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Он потребляется около 400 миллиардов чашек кофе в год.
Кофе в Польше.
В Польшу кофе прибыл в конце семнадцатого века с юга, со стороны турков, правящими над Молдавией. Мы знаем, что поклонниками кофе были Ян III Собеский, и Богдан Хмельницкий, однако, новый напиток считался неприятным или даже вредным. Среди прочего осудили его Вацлав Потоцкий и Анджей Морштин. Кофе приобрел популярность лишь в конце семнадцатого века, мода на приеме прокатилась в Гданьске, где было создано первое известное кафе Кофейный Дом. Затем мода распространились на остальную часть страны. В начале восемнадцатого века, кофе был описан в медицинских учебниках в качестве лекарственного средства при желудочно-кишечных расстройствах. Первоначально, кофе был напитком элиты, но с восемнадцатого века становится все более популярным и более доступным. Содействует этому статьи в журналах того времени, гарантируя, что новый стимулятор, не вреден для здоровья и не мешает работать.
Несмотря на протесты противников, кофе получил большее число сторонников. В 1779 году Адам Чарторыйский Казимеж даже написал комедию "Кофе". В 1795 году впервые появилась в польском руководстве язык для kawiarzy "Короткое сообщение о кофе и его свойства и воздействие на здоровье человека течет ..." - Перевод с английского. Французский язык.
Первоначально, кофе пили по восточному, без каких-либо добавок. Тем не менее, быстро стали добавлять молоко, сливки, сахар и соль. В конце восемнадцатого века, стал популярным крепкий кофе "по-польски". Чтобы отличать, слабый кофе называют «немецкий» или «Силезский».
Во второй половине восемнадцатого века пришли из Пруссии практика смешивания кофе с цикорием. При использовании, особенно среди бедных были и другие промышленные заменители, такие как с фасоль, жареные желуди или горох.
Компании, специализирующиеся на торговле кофе появились в середине девятнадцатого века в Галиции. До конца девятнадцатого века, кофе продавался зеленым, не обжаренным. Продавались сложные машины для жарки кофе, которые являлись обязательным атрибутом буржуазной интеллигенции в доме. Поскольку эффект не всегда был хорош от домашней обжарки, поэтому лучше было пойти в кафе. Прорыв произошел в 1882 году, когда Тадеуш Тарасевич, предложил свою обжарку кофе.
Просмотров: 2373 | Дата: Воскресенье, 07 Октября 2012 |